С кем играет зенит в чемпионате россии

С кем играет зенит в чемпионате россии


Передний привод. Почему такой веселый «Зенит» проиграет титул

Красивой игре не место в чемпионате России.

Значительный перекос в сторону атаки

За пару месяцев Мирча Луческу вернул в Петербург то, чего ждали со времен Петржелы – крутую атакующую игру. Но если год назад атака держалась на одном Халке, то теперь задействованы все футболисты, кроме центральных защитников и вратаря. Для зрителей все супер: Мак, Жулиано, Дзюба. Кокорин. Смольников, Кришито. Джорджевич и все, все, все бегут вперед, отдают передачи, бьют и забивают. Такая игра подойдет в матчах против «Маккаби» или «Рубина», которые либо часто ошибаются и не готовы вовремя построить плотную оборону, либо с радостью рвутся вперед сами, оставляя пространство быстрым игрокам «Зенита».

Но чемпионат России – турнир, где половина команд пашет собственную штрафную под картошку, убивая зрелищность, но повышая собственные шансы на очки. Против «Зенита» даже лидеры будут играть плотно, и без индивидуальных действий отдельных игроков голов не будет.

Хватит ли сил у Мака, Жулиано или Дзюбы? «Зенит » не доминирует, команда отдала 377 передач против 344 у «Рубина», максимально быстро переводит мяч вперед. Значит, подавлять соперников особенно нечем.

Слабая оборонительная линия

Из первой проблемы вытекает вторая. В матче с «Рубином» у «Зенита» из опорников остался один Хави Гарсия, который тоже не стеснялся идти вперед. Учитывая, что выше своего уровня ранее Хави не поднимался (а уровень этот заметно ниже, чем у Акселя Витселя, например), ждать, что испанец потащит, как Тимощук или Денисов в лучшие годы, не приходится. А оборона у питерского клуба – проблемная.

Фланги в лице Юрия Жиркова и Игоря Смольникова превосходно подключаются к атакам и способны сдержать средний натиск на флангах, но центр в большой беде. Кришито – фланговый защитник, что бы там ни писали в справочниках, а Луиш Нету так и не вырос в мастера уровня Эсекиэля Гарая. Есть еще Нико Ломбертс. который, как и Витсель собрался на выход, а также новичок Иван Новосельцев. Начало сезона показало, что «Зенит» пропускает с большой охотой: два от «Ростова», один от ЦСКА и еще один – от раздавленного «Рубина».

Если приплюсовать сюда голы «Маккаби», станет ясно: среди лидеров чемпионата петербуржцы пропустят больше всех (уже вдвое больше, чем «Спартак » и ЦСКА).

Недостаточная длина скамейки

Герои матча с «Рубином» – все, что есть у Санкт-Петербурга в борьбе за титул. Можно поставить в ворота Лодыгина, заменить оборону и кое-как сохранить нынешние показатели. Но в атаке все завязано на группе из четырех игроков: Дзюба, Мак, Жулиано и Маурисио. Витсель настроился покинуть клуб, равноценной заменой выглядит только Шатов. Кокорин и Джорджевич хороши, когда вокруг отлично идет игра у партнеров, но в случае необходимости взять на себя игру не сумеют.

Это значит, что любые травмы и дисквалификации резко снизят качество нападения – единственного козыря «Зенита». Нечем будет отвечать на голы соперника и отвлекать его атаки. Пока команде не хватает баланса, хотя смотреть на такую разболтанность приятно. Как ни обидно, но у такой системы нет будущего в чемпионате России.

Другие статьи Яна Матвеева:



футбол, чемпионат россии, цска, зенит, рубин:Красивой игре не место в чемпионате России.

с кем играет зенит в чемпионате россии

С кем играет зенит в чемпионате россии 11 9 10