Кому обязательно ставить газовые счетчики

Кому обязательно ставить газовые счетчики


А вам поставили бесплатный газовый счетчик?

В обозримом прошлом рассчитаться за потребленные нами природные ресурсы помогало родное государство. Коммунальные услуги были доступны всем, в том числе и пенсионерам. Мы не экономили ни воду, ни газ. Пожалуй, единственным благом цивилизации, которое советские люди старались расходовать экономно, была электроэнергия. Объяснялось это просто. У всех квартиросъемщиков стояли счетчики.

Сегодня коммунальные службы подняли тарифы до такого уровня, что без счетчиков и бережного расходования газа, воды, электроэнергии никак нельзя. Однако же не каждый малоимущий или пенсионер может себе это позволить. На счетчик тоже нужны деньги, и немалые.

Бесплатный сыр или забота о маленьком украинце

Пару лет назад во всех городах, согласно закону Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», стали устанавливать бесплатные счетчики голубого топлива. Необходимость в принятии этого закона объясняли тем, что газ у нас воруют. И, как говорил герой одного популярного кинофильма, много воруют. А значит, установка приборов учета и тотальный контроль позволят этого избежать.

Согласно принятому закону, средства на установку газовых счетчиков могут идти из нескольких источников. Наряду с самой компанией, подающей газ в дома и квартиры потребителей, могут быть задействованы деньги бюджета и другие, не запрещенные законодательством источники. Сама установка должна пройти в три этапа. На первом этапе, а он уже завершен, устанавливали бесплатные газовые счетчики в домах, которые отапливаются газом. Прошел этот этап достаточно спокойно. Во-первых, по статистике, которую удалось отыскать, к этому времени только один процент собственников частных домов не имел счетчиков. Это и понятно. Тарифы на расход газа для отопления в частных домах были завышены, поэтому люди добровольно ставили счетчики. К одному проценту относились либо злостные неплательщики, либо хозяева, у которых во дворах имелись отапливаемые теплицы, и расход газа, естественно, превышал все нормы. Короче, период установки газовых счетчиков в частных домах успешно завершился. Некоторые после установки счетчика стали платить меньше, как сообщает статистика, на 300 — 1500 гривен в год, а это — сумма приличная.

На втором этапе бесплатными газовыми счетчиками должны оснастить жилье, где установлены газовые колонки и плиты. Однако когда стали принудительно устанавливать приборы учета в квартирах, люди начали возмущаться, а многие отказывались пускать газовщиков в квартиру. На это имелись две причины. Во-первых, газовые колонки и плиты расположены в основном в хрущевках и старых домах, где маленькие кухни. Сам счетчик, вовсе немаленький по размеру, портил эстетический вид. К тому же для его установки часто нужно было прокладывать дополнительные трубы. Дело в том, что над плитой, где, собственно, эти трубы изначально проходят, установка счетчика запрещена. А значит, людям стали предлагать оплату дополнительных материалов и работы. Во-вторых, жители, наученные горьким опытом, были уверены, что бесплатные счетчики – это какая-то ловушка. Ведь в нашем государстве ничего даром не бывает. А тут вдруг предлагают счетчик, после установки которого собственники квартир действительно начинают платить меньше. Причем раза в два. Откуда такая трепетная забота у государства о кошельке простого украинца? Да и сам тариф на газ в многоэтажных домах вполне посилен для потребителя, и платить десяткой меньше или десяткой больше – не принципиально. К тому же прибор учета в дальнейшем будет требовать дополнительных затрат на его проверку. Потребитель также обязан будет следить за его исправностью и ежемесячно сообщать в районное отделение горгаза об объемах потребления голубого топлива. Дополнительные хлопоты и, в конечном итоге, никакой экономии.

Зачем тогда вкладываются деньги? Ведь в многоэтажных домах счетчиков нет даже у одного процента жителей, и затраты на установку приборов учета будут огромны. Зачем это нужно? Такой вопрос они задавали и в районных отделениях горгаза, но им объясняли, что счетчики помогут предотвратить воровство. Конечно, теоретически даже в многоэтажных домах газ можно воровать, откачивая его в баллоны и вынося на черный рынок. Но чтобы это кто-то делал на практике, полный абсурд. Зимой люди, конечно, газом иногда обогреваются. Но практика показывает, что и при этом они вписываются в годовую норму потребления голубого топлива. Понятное дело, многие жители почувствовали подвох, и некоторые обратились в редакцию газеты «Донецкий кряж».

Вот что рассказала жительница Ленинского района Донецка Наталья Василевская:

- В нашем доме по улице Пионерская добровольно-принудительно устанавливали счетчики газа. Пришли и ко мне. Кухонька у меня маленькая, да и за газ по тарифу я плачу немного. Карман не тянет. Я готовлю мало, газом не отапливаюсь. Для того чтобы установить счетчик, нужно всю кухню перевернуть. После придется и перестановку, и ремонт делать. Я слышала, что именно так и происходит. А я ведь только ремонт сделала. Решила отказаться. Но мне тут же стали угрожать. Если не соглашусь, отключат газ. Я от страху было согласилась. А потом отказ написала. Я видела этот счетчик у соседей. Он, как пятилитровая кастрюля. Интересно, тот, кто давал распоряжение вешать такие счетчики, тоже у себя «кастрюлю» повесил? Сильно сомневаюсь. У соседей, которые согласились на бесплатный счетчик, эта конструкция висит в шкафу. Для этого в пенале убирали стенку. Другого места не нашлось. Но самое большое мое опасение заключается в том, что счетчики – какой-то подвох. Зачем газовому хозяйству тратить миллионы гривен для того, чтобы в итоге люди стали меньше платить. Ведь у 99% потребителей останется тот же объем потребления газа. Воруют его не в хрущевках и брежневках, а в других местах, где нет никаких бесплатных счетчиков. Да и не верим мы этим приборам учета. Если взять такую услугу, как электричество, то после установки новых счетчиков, люди с тем же потреблением электроэнергии стали платить процентов на 15 больше. Мой обычный расход без экономии был 120-130 киловатт. Теперь, как ни экономлю, меньше 160 киловатт не выходит. Я уверена, с газом тоже что-то нечисто.

- Коммунальные службы часто нарушают закон, — сказала Василевская. — Недавно, в сорокоградусную жару в нашем доме № 114 отключили воду. Мы думали, что авария. Потом выяснилось, что 10% жильцов имеют долги. По этой причине наказали всех. Сказали, пока все не заплатят, будем сидеть без воды. Помогло лишь обращение в горисполком. С газом, надо понимать, тоже будут какие-то фокусы.

Зоя Ивановна Лиходед из Пролетарского района Донецка, как и некоторые ее соседи, тоже отказалась от счетчика. Об этом мы уже писали. И ей тоже предложили купить дополнительную трубу. А что будет дальше? Кому выгодна установка счетчиков в многоэтажных домах, где потребление газа, если и уменьшится, то незначительно, а вот на сами счетчики придется потратиться изрядно. Неужели у Нефтегаза и в бюджете есть лишние деньги?

- Я и многие люди считают, что все средства, потраченные на установку счетчика, с нас потом сдерут с лихвой, — сказала жительница Ворошиловского района Анна Самсоненко. — Все эти суммы заложат в новые тарифы. Бесплатный сыр может быть только в мышеловке. А уж в украинской мышеловке и подавно.

- Меня удивляет такой факт, — сказал житель Буденновского района Донецка Иван Соснин. — Почему газовые счетчики не ставят на дома или на подъезды. Конечно, это неправильно, когда один потребитель платит за другого, но цель, которую ставит перед собой Нефтегаз, была бы достигнута и в таком случае. А расход средств был бы гораздо меньше. Я не против, чтобы мне установили счетчик. По большому счету это хорошо. Природные богатства не бесконечны. Но я не вижу логики в действиях правительства.

Я не верю, чтобы у нас что-то стали делать исключительно для пользы маленького человека.

- Кто не согласен, отключим газ. – Только попробуйте!

Обращение в ОАО «Донецгоргаз» было похоже на запутанную детективную историю. Начальник производственного отдела, который ответственен за установку бесплатных газовых счетчиков, наотрез отказался говорить на эту тему и даже бросил трубку. В приемной сказали, что информацию можно получить только через отдел по связям с общественностью. Но журналист, который там работал, уволился, а нового человека не взяли. Застать начальника на рабочем месте оказалась и вовсе невыполнимой задачей. Отчего же руководство газораспределительной организации, вместо того, чтобы разъяснять потребителям преимущества бесплатных газовых счетчиков, давать интервью и собирать пресс-конференции, прячется от общественности?

Некоторую информацию все же удалось получить. Например, в этом году, согласно закону Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» до конца года только в Донецке будет установлено 12 917 бесплатных приборов учета. На эти цели будет выделено 17 434,7 тысячи гривен. Другими словами, на одну квартиру пойдет примерно 1330 гривен.

Мастера, которые устанавливают приборы, рассказали, что все несогласные будут отрезаны от газа. На это есть соответствующее указание. В конце концов, они все равно поставят счетчики, но уже за свой счет.

Собственники квартир, которые обратились в редакцию, задавали и такой вопрос. Куда нужно обращаться, чтобы поставили бесплатный счетчик. Есть случаи, когда потребители идут в районные отделения горгаза, пишут заявления, а им предлагают платные приборы учета. Как это понимать? Какие счетчики нам поставят? Ведь есть современные приборы учета и те, что, по сути, отжили свой век. Читателей интересует и такой момент. Это будут счетчики отечественного производства или же иранские, какие поставили в других областях. Понятное дело, что на их поставках кто-то уже хорошо погрел руки. К тому же, говорят, что они часто ломаются. На эти вопросы мы получили ответ в ПАО «Донецкоблгаз».

Оказывается, обращаться за услугой никуда не надо. Счетчики устанавливаются согласно графику. Никто отдельный газовый счетчик устанавливать не будет. Берется конкретный дом, и всем ставят счетчики. Причем заранее вывешиваются объявления, чтобы хозяева были дома, когда придут мастера. Дело в том, что, по технологии, установка приборов учета должна производиться в светлое время суток. «Донецоблгаз» работает строго по закону Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». Потребителей действительно могут отключить от услуги. О монополии тут речь не идет. Готовить пищу можно на электрической плите, а греть воду с помощью электрокотла. Выбор за вами. В Донецкой области никаких иранских счетчиков нет. Покупать импортные приборы учета неразумно и, в конечном счете, невыгодно. Их затем нужно обслуживать и т. д.

Пообщавшись с донецкими потребителями газа, мы выяснили, что бесплатно ставят счетчики украинской ведущей компании по производству приборов учета потребления голубого топлива «Самгаз». Никакого иранского ширпотреба у нас нет. Поэтому есть прямой смысл согласиться на установку счетчика. Но правомерна ли на самом деле угроза отключения газа добросовестным плательщикам? Что делать если коммунальщики нарушают права потребителей? На эти вопросы мы попросили ответить директора юридической компании «Вектор» Дмитрия ЕВДОКИМОВА. И получили такой ответ:

- Согласно статье 2 закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» подача газа осуществляется только при условии его учета. Однако в статье четко установлены сроки, когда и где должны наступить эти условия. В домах, где газ используется комплексно, с января 2012 года эти условия уже наступили. В домах, где газ используется для подогрева воды и приготовления пищи, такие условия наступят с 1 января 2016 года. В домах, где есть только газовая плита, эти сроки отодвинуты до 1 января 2018 года. Другими словами до наступления этих сроков никто не имеет права лишить газа квартиросъемщика либо собственника жилья. А после этого срока – может. И это не прихоть газовщиков, а закон Украины. В то же время организация, которая поставляет газ, обязана уложиться по времени. Если добросовестного плательщика вдруг отключают от услуг раньше, это грубое нарушение закона. Так повело себя КП «Компания «Вода Донбасса», перекрыв воду в доме по улице Пионерская. Конечно, это был акт устрашения. Но люди в таком случае имеют право обратиться в суд и требовать возмещения морального и материального ущерба. От установки бесплатного счетчика вряд ли стоит отказываться, считает опытный юрист. При этом нужно очень внимательно читать договор, который вам предлагают заключить.

Разговор о газовых счетчиках, как и других новшествах отечественных коммунальщиков, мы надеемся продолжить. Конечно, с вашей помощью, дорогие читатели.



кому обязательно ставить газовые счетчики:А вам поставили бесплатный газовый счетчик? В обозримом прошлом рассчитаться за потребленные нами природные ресурсы помогало родное государство. Коммунальные услуги были доступны всем, в том

кому обязательно ставить газовые счетчики

Кому обязательно ставить газовые счетчики 16 7 10