Кто был министром обороны после устинова

Кто был министром обороны после устинова


Министр обороны СССР: кто руководил Советской Армией

После победы, которую одержал наш народ в Великой Отечественной войне, руководство Советского Союза разработало ряд мер по переводу страны в мирное русло. Они были необходимы для обеспечения восстановления народного хозяйства, разрушенного войной и конверсии промышленности производства. Кроме того, была проведена и реформа органов государственного управления. Наркоматы стали министерствами, соответственно появились должности министров. Министры обороны СССР, список которых приведен ниже, в большинстве своем прошли на командных должностях горнило прошедшей войны и имели большой боевой опыт.

Первый министр обороны СССР

Хотя министерства в Советском Союзе появились в марте 1946 года, непосредственно Министерство обороны СССР образовалось только после ухода из жизни И.В. Сталина, в 1953 году, путем объединения военного и военно-морского ведомств. Министром был назначен Николай Булганин. Во время прошедшей войны он состоял в должности члена военного совета некоторых действующих фронтов, а также Западного направления. Однако Булганин был снят со своей должности в 1955 году, в феврале, после того, как Хрущев Н.С. смог укрепить свою власть в стране.

Эпоха Хрущева…

После фактического захвата власти, Никита Сергеевич начал расставлять своих людей на ключевые должности и убирать неугодных. Булганин был отправлен в отставку, а на его место назначен Г.К. Жуков, помогавший Хрущеву устранить Л.П. Берию. Георгия Константиновича не нужно особо представлять нашим читателям, его знает каждый, кто хотя бы вскользь интересуется историей нашей Родины.

Однако и он долго не продержался на своем месте. Через два с половиной года был назначен новый министр обороны СССР — Родион Малиновский, а Жуков отправлен в отставку. Свой боевой путь Родион Яковлевич начал на фронтах войны, разгоревшейся в 1914 году, на которую он ушел добровольцем, воевал во Франции в рядах Русского экспедиционного корпуса, Иностранном легионе. После возвращения на Родину участвовал в гражданской войне. С самых первых сражений Великой Отечественной, командовал армиями и фронтами, участвовал, на завершающем этапе, в Сталинградской битве и освобождении Венгрии, Румынии, Австрии и Чехословакии. В августе 1945 командовал Забайкальским фронтом в войне с Японией. В своей должности полководец «пережил» снятие с поста Хрущева и пробыл до самой смерти в 1967 году.

…Брежнева…

После смерти Малиновского его пост занял Маршал Советского Союза Гречко А.А. До этого назначения он командовал объединенными вооруженными силами входящих в Варшавский Договор стран. Войну Андрей Антонович встретил работая в Генеральном штабе, однако уже с июля месяца — на фронте. Прошел путь от командира дивизии, до командира армии. Следующий, после Андрея Антоновича, министр обороны СССР — это Устинов Д.Ф., сменивший его после смерти в 1976 году. Следует отметить, что Устинов Д.Ф. в годы войны, которую вел героический советский народ с нацистской Германией и ее союзниками, возглавлял наркомат вооружения. До него все министры обороны СССР были участниками боевых действий в годы войны. Однако боевой опыт у Дмитрия Федоровича все же был. Еще в гражданскую он воевал с басмачами в Средней Азии. По сложившейся уже «традиции» в данной должности Устинов прибывал до своей смерти 20 декабря 1984 года и пережил как Брежнева Л.И.

так и Андропова Ю.В.

…перестройки

К.У. Черненко не нарушил традицию, согласно которой министр обороны СССР имел боевой опыт и назначил на этот пост Соколова С.Л. Сергей Леонидович во время войны прошел путь от должности начальникаштаба танкового полка до командующегобронетанковыми войсками тридцать второй армии. В 1985 году к власти пришел Горбачев, который начал активно заменять на высших государственных постах старые проверенные кадры на своих людей. Поэтому в 1987 году на должность министра обороны был назначен Д.Т. Язов, который оставался им до августа 1991 года. В возрасте семнадцати лет пошел добровольцем на фронт, войну закончил командиром взвода. Дмитрию Тимофеевичу не простили попытку остаться верным военной присяге и спасти Советский Союз, он был снят с должности и арестован. На освободившееся место был назначен Маршал авиации Шапошников Е.И. не воевавший ни одного дня. Он оказался последним, кто занимал этот пост и активно участвовал в уничтожении своей страны.

Министры обороны России

И СССР, и независимая Россия воспринимались и воспринимаются западными политиками как геополитический противник. Поэтому занимать пост министра обороны всегда должен принципиальный и честный военный, которому небезразлична судьба своей страны. Этим критериям не всегда соответствовали некоторые российские чиновники, занимавшие в разное время данную должность. Можно привести пример П.С. Грачева или А.Э. Сердюкова. Однако нынешний министр — С.К. Шойгу — пока полностью оправдывает возложенные на него народом России надежды.



кто был министром обороны после устинова, министр обороны ссср министры обороны россии и ссср все министры обороны ссср:После победы, которую одержал наш народ в Великой Отечественной войне, руководство Советского Союза разработало ряд мер по переводу страны в мирное русло. Они были необходимы для обеспечения восстановления разрушенного войной народного хозяйства и конверсии промышленности производства. Кроме того была проведена и реформа органов государственного управления.

кто был министром обороны после устинова

Кто был министром обороны после устинова 14 9 10